logo
 
?

спин 2

Мы решили попросить некоторых увлеченных студентов и молодых исследователей рассказать нам, что они изучают. И сегодня нам предстоит разобраться с тем, что ученые именуют спином.

Первую серию лекций для нас прочитал магистр кафедры теоретической физики Яр ГУ им. Как я уже говорил, в квантовом мире действуют свои, совершенно особые законы, которые с нашей действительностью имеют очень мало общего. То есть каждая частица, как и любой человек, может быть совершенно оригинальна, индивидуальна, не похожа на другие частицы.

Он рассказал нам о малопонятном даже для самих физиков мире квантов.

Однако когда таких оригинальных «личностей» собираются миллиарды, даже миллиарды миллиардов и больше, индивидуальность теряется напрочь.

Но в то же время, если рассматривать одного единственного представителя, если копаться в одной частице или в их паре, когда они взаимодействуют, то начинают проявляться все эти законы индивидуальности, о которых я говорил в прошлой лекции.

Так уж заведено в физической науке: когда физики встречают что-то новое и не знают, как оно будет вести себя на самом деле, они загоняют это во всевозможные условия и ищут что-нибудь интересное.

Например, был такой эксперимент: брали поток частиц, электронов, и брали мощный магнит, ставили его и смотрели, что же с ними будет.

Предсказание у них было такое: раз это заряженные частицы, то магнит на них должен как-то влиять.

Причем на все частицы одинаково, поскольку у них у всех равный заряд, масса и так далее.

По идее, он должен был отклонить их, и на экране должно было появиться в определённом месте пятно, куда попали электроны.

Некоторые из них, конечно, немного отклонились бы, потому что у них разные скорости.

Однако физики были несколько удивлены полученным результатам, поскольку получилось не одно пятно, а два.