logo
 
?

пленница игры

восточные владения Римской империи одно за другим оказывались в руках Пальмирского царства, на престоле которого восседала «Царица Востока» Септимия Зенобия.

Древние авторы так описывали достоинства этой женщины: «Её черные глаза как звёзды, её дух божественно велик, а её красота невероятна».

Эта женщина сражалась плечом к плечу со своими солдатами, пила со своими генералами, заботилась о благополучии подданных и вела долгую войну против Рима.

Пальмира была оазисом и древним перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню — арабы называли это место городом пальм (Тадмор). Тадмор стал мегаполисом, полным торговых караванов и получил греческое название — Пальмира.

Находясь на перекрёстке путей, ведших в Рим и Персию, местная культура вбирала в себя множество разных обычаев, в том числе элементы греческой, римской, кочевой, месопотамской и иранской культур.

Бо́льшую часть своей истории Пальмира, изолированная пустыней, была независима от иностранного влияния, но, находясь между могущественными соседними государствами, не могла остаться в стороне. В 240 году он установил свою личную власть над Пальмирой, а в 258 году был назначен римским консулом.

В то время отношения Пальмиры с Римом были дружественными, но сама империя переживала «кризис третьего века».

В течение трёх десятилетий Рим сталкивался с бесконечными волнами гражданских войн и узурпаторов.

Западные провинции империи отделились от Рима и образовали свою «Галльскую империю», на востоке римские границы находились под давлением персидской державы Сасанидов.

В 260 году римский император Валериан I потерпел поражение при Эдессе и попал в плен к персам.

Поражение римлян стало большой проблемой для Пальмиры.

Оденат выразил полную поддержку Риму, отправился на восток со своей небольшой армией и успешно сражался против Сасанидов нескольких лет.