logo
 
?

казино праги

Живя по принципу «алаверды», я посчитал себя обязанным положить в общую копилку свою историю, т.к. Хочу поблагодарить абсолютно всех посетителей Сети, которые опубликовали свои отзывы, а также персонально Всеволода Савельева, Владимира Коленова и Алексея Бажина. Он подтвердил мои наблюдения о пиве и рассказал о Чехии без прикрас. Сначала еще сам себя поругивал, мол, дегустатор великий нашелся, ни фига в пиве не понимаю. Не понравились: «Пилснер» («Пльзенское»), «Будвайзер» (хотя и считается,что эта марка чисто чешская из оставшихся.

Очень помогли, хотя не все и подтвердилось и не со всем соглашаюсь. Я напечатал листов 30 и начал завоевание Праги прямо через 2 часа после прилета. Если рассказать о ситуации общо, то я выбрал что-то среднее между культурно-экскурсионной программой и бардаком андеграунда. Посетил и пивную «На верандах» завода Старопрамен (это на левобережной части Праги, район “Smichov”,метро “Andel”, ул.

Поздней-препоздней ночью, часа в 2,, идя пешком в отель, заглянул в пивнуху на огонёк. Он весьма неплохо говорил на русском языке и, в отличие от большинства других чехов относился к России (СССР) более хорошо, чем плохо. Пльзень в 1999 году выкуплен Миллером и от самого завода остались только стены и вывеска, а напиток подвергся глобализации (стандартизации «по-миллеровски»). Я самостоятельно поехал в Пльзень на электричке (115 км), еще не ведая о такой ситуации и был разочарован качеством напитка. Но, то, что «отличное чешское пиво» - не есть массовое явление, точно. Вообще из промышленно-производимых марок пива мне понравились «Златопрамен», «Кельт», «Вельвет», «Крушовице».

Пльзень на электричке: ознакомился с транспортной системой, пивзаводом “Pilsner”, самым высоким костёлом, синагогой и пивным музеем (с дегустацией). По возвращении из Пльзеня в 21 час, рванул в джазовый клуб к . В предпоследний день произошла очень интересная, знаменательная беседа с пожилым чехом лет 50-55. Потом я её спросил один на один, мол, какое пиво она посоветовала бы и где? Может быть там его и варят, ничего сказать не могу. Самый класс – попасть в обычную чешскую пивную поздно вечером, чтобы не было иностранцев и Вам общаться по-чешски с барменом (чтобы не раскусили).

Во многом мотивация выбора страны для путешествия основывалась именно на красивой сказке о разливанных реках чешского пива, красоте Праги и многочисленных замках. Понятие «замок» в нашем понимании не совпадает с истинным. Тот же квас в полутора- и двухлитровых пластиковых бутылках имеет только общее название с истинной. Экскурсовод как-то сказала, что плохого пива в Чехии нет. Из Сети я выдернул много инфы о пиве регионов Чехии. Кто-то со своей собакой полулежит и разговаривает, кто-то целуется, кто-то задумчиво смотрит в стену, а кто-то в телевизор.

Здесь же, в Чехии я лично увидел несколько похожий процесс только «У Флека» (улица «Kremenkova», рядом с метро Narodni Trida). Ростова Великого (где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»). Русские туристы, в их глазах - богатые дураки, которые в 1968 году ездили на танках по Праге. Но натуральный напиток – немассовое явление и только ради пива туда ехать не ст Оит. Он даст большой бокал светлого пива и Вы можете потихоньку уйти в уголок и всасывать атмосферу. Как где-то у Чехова было подобное:»…Лень витала в воздухе и даже муху с потного носа было трудно согнать».

Быстро вкрутив кран, они тут же разливали напиток в кружки посетителей. Газирование естественное, за счет брожения, а не благодаря баллону с цэодва. Но в России я лично за многие годы пил натуральный квас собственного приготовления всего несколько раз, последний из них – ресторан в Кремле г. “Letenska”, Mala Strana), якобы варится там же, но народ в Интернете говорил, что и это байки. В России (СССР) всегда как-то, ну, если и не стелились перед иностранцами, то как-то выделяли. Ну, пусть матрешки им впаривают на Арбате в пять раз дороже, чем в Твери, но цены везде фиксированные и соответствуют указанным в ценнике магазина. Об этом говорил и «мой пожилой чех» и другие ребята. А чт О о чехах подумают эти самые туристы, тем безразлично. В целом качество разливного пива в пивных значительно лучше бутылочного и, конечно же, в целом лучше российского. Но атмосфера везде одинаковая – полный пифигизм, расслабон и миролюбие.

Кстати, мой поклон турагенству «Амиго-Турс» и Всеволоду, который его посоветовал. Я не люблю Питер, а Прага очень на него похожа – такая же серая и мрачная. Но самое главное разочарование было в том, что пива в Чехии нет. Под пивом я подразумеваю натуральный напиток естественного брожения и газации. При нас выбивали деревянную пробку в дубовой бочке, пиво, шипя выстреливало на кожаные фартуки троих дядек. Не представляю, как в России могут обмануть иностранца, если в меню написана одна цена, в счете другая, припишут пару лишних блюд по завышенным ценам и в конце ещё не дадут чек. Один раз я попал на бабушек-дедушек, в другой - была молодежь лет до 30, еще раз потусовался среди явных работяг, уставших после трудового дня.

Похоже, вообще не готовились к поездке, а турагенство даже памятку никакую не предоставило. По возвращении «болел», хотя и не первый за рубежом. Грязь, «питерские» дворы-колодцы в центре, мусор на асфальте, внутри подъездов вообще ужас (за исключением района «Винограды»), обилие пьяных после 21 часа, плохенькая одежонка местных, обшарпанные и разрисованные стены домов, переполненные мусорные баки на улицах. В прошлом году удалось попробовать именно такой в Зальцбурге (Австрия). Не постесняйтесь в конце, когда официант приносит счет к оплате, попросить меню. (Помню, как брали пласт и начинали гнуть як двуручную пилу.

В наш отель приехали ребята, которые даже не знали, что в Чехии кроны, а не ЕВРО. В прошлом году я был в Швейцарии, в позапрошлом - в Швеции. Сильно не расслабляйтесь и следите за соответствием съеденного и заказанного, а также сравнивайте цены в счете и в меню. В фонотеке у меня было немало чешских винилов, записанных весьма качественно.

Точнее, они были рассадником джаза, проводником западничества в это сфере.

В старые добрые советские годы польский и чехословацкий джаз славились.